Давайте обсудим самую распространенную детскую болезнь.
⠀
Сразу оговорюсь - уместить тот опыт по психосоматике аллергии, который у меня есть, невозможно в одну или даже две статьи.
⠀
Кожа является самым большим органом нашего тела. К тому же она на прямую контактирует с окружающим миром. Не удивительно, что она одно из первых реагирует на различные внутренние психологические проблемы.
⠀
Первое, что ощущает маленький ребёнок через кожу - свою маму, её прикосновения, её любовь. Если его кожа воспалена, то он не может этого сделать. Он отгораживается от неё. Почему?
⠀
Одной из самых частых причин является отторжение мамой малыша. Конечно чаще всего это происходит на подсознательном уровне. Мама заботится о своём малыше, любит его, ухаживает. Но старый опыт, например, холодность мамы в детстве, заставляет её держаться немного обособленно внутри себя. Как результат ребёнок обрастает аллергиями и дерматитами.
⠀
Что ещё может стать причиной отстранения матери от ребёнка? Не принятие новой роли "матери". Молодая девушка усиленно шла по карьерной лестнице, росла и развивалась и вдруг беременность. Её тянет обратно на работу, она не готова к бесконечному дню сурка мамы. Весь организм кричит: "Я устала, оставьте меня в покое..." Она любит малыша, но постоянно скучает по работе. Ребёнок в её бессознательном становится преградой на пути к любимой работе. И если мама не исправит ситуацию, то получит пятнистого ребёнка-тигренка с аллергией.
⠀
Догадываетесь, что может помочь маме и ребёнку? Да, да принятие себя, осознание мамой, что это временное, что это её передышка перед дальнейшим карьерным ростом, что и эти минуты волшебны и прекрасны. А также несколько часов свободного времени от роли "мамы", чтобы халат менялся на платье, а тапки на каблуки.
⠀
Вот кстати почему многие мамы ищут себя во время декрета в новых ролях и новых профессиях, им необходима реализация. Иначе накопленное недовольство отразится на коже малыша.
Барьер может стать не только между мамой и ребёнком. Но и между мамой и другими людьми или вещами.
⠀
Маму в детстве укусила собака и она до колик их боится. Но в силу своей взрослости подавляет эти эмоции на сознательном уровне. И тут папа приносит детям милого плюшевого щенка. Знаете, что произойдёт? Бинго! Детская аллергия. Так же крутая отмазка есть и не надо сознаваться, что внутри всё трясется от одной мысли о мохнатом гаде.
⠀
Давайте немного отступим от детей. Всё нормально в сексуально жизни после рождения детей? (пауза по Станиславскому с серьёзным лицом). Если ответ нет, то обратите внимание на аллергию на пыльцу или высыпания у детей в нижней части тела. А они связаны! Пыльца символ размножения, сексуальности. И если ваш организм или организм ребёнка реагирует на неё по весне, скорее всего проблемы с противоположным полом у вас есть.
⠀
У меня была соседка Марь Иванна, которая после рождения сына, выгнала мужа из дома и добровольно ушла в затворничество. Мужчины в их доме не наблюдались. Логично, что мальчишка с детства рос болезненным и без конца жаловался на аллергии. Особенно по весне. А потом в подростковом возрасте сбежал от мамы и начал жить нормальной жизнью, поступил в вуз, нашел работу и девушку. И тут же аллергия как по мановению волшебной палочки растворилась. На место встали роли. На место встало восприятие и принятие себя как мужчины.
⠀
Думаю, у всех есть такие знакомые.
Кстати, подавленная детская агрессия тоже может стать причиной аллергии. Малыш смотрит на маму, которую безумно любит и воспринимает как весь мир. Мама делает что-то, что ей кажется правильным, хотя ребёнку это не нужно. Например, заставляет его съесть всю тарелку супа. Она же только хорошего хотела. Ребёнок ест и давится. Ему плохо, хочется отбросить ложку рукой. Он злится, но подавляет эту злость. Это же мама и на неё нельзя злиться. И он начинает останавливать себя. Руки начинают чесаться. Присоединяется аллергия на продукты питания. И мы получаем полный набор тревожного ребёнка.