Депрессия, запущенность и другие социальные факторы.
⠀⠀
Как вы помните, мы говорили о биологических факторах развития особенных заболеваний. Сегодня коснемся психологических. Я пробегусь в этом посте кратко, а дальше будем углубляться в те темы, которые будут вам интересны.
⠀
Итак, какие же причины могут способствовать формированию особенностей психики ребенка (не обязательно, что повлияют, но МОГУТ):
💔 Тяжелые ситуации. Сюда отнесу любые катастрофы, стихийные бедствия, потеря близких, разлучение с матерью, отсутствие или асоциальная семья... все то, что напрямую влияет на ребенка. Сюда же важно добавить тяжелое течение болезни! Мамы, если вашему ребенку без наркоза в год делают болезнейшую процедуру - это 100% отложится в его психике! Не думайте "он маленький, забудет". Уху, уху.
💔 Ситуации связанные с матерью. Это обширнейшая тема. Здесь: мама в депрессии и материнская депривация, родительская агрессия, непринятие, гипер- и гипоопека... уже не раз касались этой темы, но она одна из серьезнейших. Если мама в своих глубоких переживаниях, ей сложно поделиться любовь с малышом. А без любви даже растения вянут.
💔 Стрессы. Легкие стрессы сами по себе могут стать характерообразующими, то есть дающие ребенку развитие. Но когда их слишком много, могут привести к неврозам и другим проблемам. И, да, мы часто даже не понимаем, как маленькая ситуация может стать серьезной травмой на всю жизнь, а в серьезной истории ребенок проскакивает на ура.
💔 Пед.запущенность. Это еда через блендер в три года, жалость вместо помощи, "не трогай" и "не ходи"... а по сути дефицит опыта и информации, которую получает ребенок. Планшет и телефон это не опыт и не то, что нужно для развития. Это отмазка.
⠀