Сидорова Елена
Я держала в руке ладонь своего сына и анализировала. Мягко поворачивала его кисть, аккуратно двигала пальцами и ощущала отклик на каждый импульс. Его движения вызывали слезы внутри меня. Они поднимали разные эмоции, воспоминания, совершенно не связные с текущим моментом. Так родилась моя практика.
Она как огромный, красивый платок соткана из совершенно разных ниток.
⠀
- Основное полотно - это конечно классическая психология. Знания в этой области стали мощным фундаментом.
- Основательной базой послужила нейропсихология, которая дала полное понимание процессов происходящих в мозге. Мозг ребенка созревает в определенной последовательности, процесс этот не однородный и важно знать и понимать его. А любые, даже микро нарушения могут дать самые замысловатые результаты.
- Без телесной практики никуда. Здесь я работаю десятками техник, методик и способов. Вплелись и сенсорная интеграция, и методика Фельденкрайз, и телесные практики... Тело хранит уникальную информацию и работая с ним можно сделать всё, что угодно. Можно работать с телом малыша, как с зеркалом маминых переживаний и ощущений. А можно сразу с мамой и корректировать состояние ребенка через неё. Восхитительно, правда? Я не перестаю удивляться каждый раз.
- Дальше в практику вплетаются Расстановки, ассоциативные карты, арт-техники, песочная терапия, медитации, сказкотерапия... Я вечный ученик и постоянно ищу новые интересные инструменты для работы. Поэтому всегда буду лишь в начале огромного пути...ведь мир безграничен!
⠀
И моя любимая методика работы... обнимашки. Это же так важно, просто обнять и быть большим и теплым для кого-то.